Автор: Нуне Айланджян
Пока грузины и азербайджанцы ведут горячие споры вокруг национальной идентичности долмы, мы - армяне, вот уже шестой раз подряд с успехом проводим традиционный фестиваль долмы. Длина приготовленных армянскими поварами этого замечательного блюда - хороший урок грызущим друг друг глотку соседям, но формат фестиваля не в борьбе, а в дегустации долмы.
Дегустационные столы на территории музея и мемориала Мусалерской героической битвы прям-таки тянули к себе ароматом, предлагая отведать новые виды "жемчужины" национальной кухни, угрожая сниться ночью, если не попробуем хоть кусочек. Однако, даже подобного рода действие имело свои "вкусные" и, одновременно "неприятные" стороны.
---------------------------
«Вкусные» стороны
---------------------------
Check-in Musa Ler: Редко бывает, когда в субботу, ранним утром так просто расстаешься с любимой подушкой и отправляешься в Мусалер. Но у долмы получилось стянуть одеяла и заставить оставить сон и умчаться за город, отведать блюдо, и заодно сделать "check-in". К слову, виртуальная стена соцсети Фейсбук в этот день был заполнен "мусалерскими чек-инами" на зло грызущему ногти турку.
#tbt: Когда ты появляешься в Мусалере, то невольно вспоминаешь про героические баталии или скажем лектора, задавшего на летнее чтение "Сорок дней горы Муса" Франца Верфеля". Закаляется национальный дух.
Долмамания: Что заставило преодолеть все 109 ступенек ведущих к мемориалу героической битвы? Конечно тягучий запах разной длины и вида национального блюда. Даже самый отъявленный сторонник диетической еды не устоял, что уж говорить о гурманах?!
Пивная долма: чечевица, рис, куриное мясо, грибы, изюм, теленка мясо, гранты - обычные ингредиенты, составляющие рецепт этого чудесного блюда. Список можно дальше продолжать, даже написать целый доклад об этом. Но все это кажется обычным явлением перед пивной долмой, отличающейся экзотическим ароматом и вкусом, заставляло просить вторую.
Цена VS размер: Цена за штуку обычной вида блюда колебалась между 100-150 др, поэтому, чтобы кушать много и платить меньше, люди предпочли более большие по размеры штуки.
Национальная песня и пляска: В последнее время национальная песня и пляска становится частым "гостем" организуемых в Армении фестивалей. Но здесь радость была на высоте еще потому, что плясали, пели и играли молодые люди.
My dolma is bigger than yours: Долгожданное событие дня - конкурс на определение самой длинной долмы. Участники состязания разбились на три команды. Первенство досталось команде фирмы "Арт Ланч", длина долмы которой, немного немало составляла 23 метра. Прошлогодний рекорд - 10 метр. Прогресс на лицо.
---------------------------
«Неприятные» стороны
---------------------------
Дефицит тарелок: Кто бы мог подумать, что на кулинарном фестивале будет делом затруднительным искать тарелку даже через поисковик "Google". Это тот случай, когда народная мудрость "моргнул глазом, сперли тарелку" вполне оправданна! И не говорю о вилках. Ну, нет худа без добра, продавцы у дегустационных столиков пытались помочь в этом вопросе.
Отсутствие мусорных урон: Сразу после завершения фестиваля, один из пользователей одна из другой опубликовал в соцсетях фотографий, запечатлевшие пост-фестивальную грязь. Горы пластмассовой посуды и вилки стали "героями" дня. Ну, начнем с того, что это результат полного отсутствия примитивных урон на территории мемориала, и потом, забвения, кажется люди забыли, что такое этикет.