Метаморфозы Святой Пасхи

Метаморфозы Святой Пасхи

16 апреля все мы будем отмечагь Пасху. Reservin Armenia, перелистывая страницы истории, узнал, как праздновали Пасху в прошлом, а также для облегчения вашей работы, представил рецепты, которые вам, безусловно, понадобятся.

Пасхальное яйцо является символом почти во всех странах мира. Оказывается, что в прошлом, люди шли на богослужение по яйцу в кармане, а после церемонии, поедали его. Пасхальное яйцо считается символизирует земной шар, древо жизни и жизнь нашу. Принято было проводить так называемый сельскый «ахар» - (тоже самое что «матах») жертвоприношение и без какой либо дискриминации угощать всех мясом. Как и сейчас, тогда тоже, «ахар» делали из баранини или петушатины. В домах на подносе клали закваску, соль, ладан, зерна, воду и т.д. а под ними, кизяк, яйца, чтобы все это благославлялось и умножалось. 

Изучая историю, становится ясно, что из старых традиций в Армении сохранилась только  традиция поедания яиц. Но, в отличие от своих предков, армяне теперь красят яйца красным или другими цветами. В качестве естественного красителя используют луковую шелуху, красный цвет которого символизирует кровь Иисуса, проливщая за грехи людей. Яйц украшает специально выращенная трава.


Рецепт по ссылке


Помимо покрашенных пасхальных яиц, самое распространенным пасхальным блюдом является плов с рисом и изюмом. Плов с изюмом считается символом всего человечества, где изюм - это верующие.


Рецепт по ссылке


Интересно отметить, что Армения не имея выхода к морю, баранину заменила рыбой. На пасхальном столе лежит ткаже любимая армянами Форель. Легенда утверждает, что эта лобовая кость этой рыбы Княжеского происхождения имеет форму креста. Таким образом, блестящая рыба является одним из символов христианства в армянском старозаветности. Как например в первом веке н.э, когда Христианство была запрещенной религией, ее исповедующие, чтобы узнать друг друга, на песке палочкой рисовали рыбу.


Рецепт по ссылке


Во многих семьях принято подавать на стол тушеный шпинат или другую зелень. А это, в свою очередь, является весма оригинальным вариянтом встретить Пробуждение весны. После суровой зимы, природа приходит на помощь армянским семьям, кормя их своими собственными благами. Здесь пахнет язычеством, однако как многие языческие явления и праздники, в течение долгого времени, адаптировались к святцам Апостольской Церкви, так и традиция поедания зелени нашла свое место на праздничном столе, восхваляющего  воскрешение и божество Христа.


Рецепт по ссылке


И, конечно же, не забываем, что Пасхальный стол не не полноценен без красного вина.

Христос воскрес. Воистину воскрес. С Пасхой Вас!

5297

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх