Почему нам не улыбаются?

Почему нам не улыбаются?

Чем шире улыбка обслуживающего персонала, тем приятней кажется обслуживание. С первого взгляда кажется, что эту простейшую истину никак не могут усвоить в сфере услуг в Армении. Официанты в прямом и переносном смысле смотрят на нас свысока, бармены заняты своими мыслями, а таксисты всегда жалуются. Улыбаются только продавцы супермаркетов, и то слишком фальшиво и только здороваясь. Причем есть смутные подозрения, что делают они это, так как знают, что менеджер следит за ними через камеру видеонаблюдения. Вообще, наш народ не особо улыбчив, и об этом уже не раз писали и пытались анализировать. Кстати, туристы, посетившие Армению, в первую очередь отмечают именно это, комментируя на разных форумах.



И если людям на улицах как-то можно простить неулыбчивые лица, то обслуживающему персоналу – никогда. Но прежде, чем осуждать, давайте подойдем к вопросу здраво и попробуем понять – почему же нам не улыбаются братья и сестры наши обслуживающие.



Не улыбаться незнакомым

Армянский менталитет не позволяет разбрасываться улыбками незнакомцам. Именно поэтому официант ведет себя сдержанно: мы пока не настолько близки. Ведь улыбка – предложение к разговору, а армяне не готовы так сразу перейти в зону чужого человека. Например, американцы невольно улыбаются на улице, когда встречаются глазами. А что делаем мы? Правильно, отводим взгляд.

Улыбка должна быть искренней, от всего сердца

Мы или не улыбаемся, или улыбаемся искренне. Это, конечно, национальное преимущество, но только не достижение в сфере услуг. Например, улыбку тех же американцев принято считать фальшивой. Армян не заставишь улыбаться физически, если не улыбается их душа. Скажу больше, в рамках армянского менталитета улыбчивость часто принимают за слабоумие.

На работе мы работаем, а не улыбаемся

Доброжелательная улыбка никак не вписывается в сферу услуг, потому что людям кажется, что если человек улыбается, значит пытается скрыть непроделанную работу. В то время как официант добросовестно выполняет свои обязанности – обслуживает. Так зачем же к сервису лишняя обертка.

Улыбаться – еще не значит выражать уважение

Вы заметили, что в нашей социальной структуре, чтобы выразить уважение, не обязательно улыбаться во время общения? Обращаться на "Вы" поощряется, а вот неуместная улыбка уже лишняя.

Тем не менее, даже то, что армяне не улыбчивы, не в силах отрицать тот факт, что они теплы и гостеприимны. И что за внешним холодом и неулыбчивым взглядом скрывается добрая душа.

1867

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх