Пресс конференция Dee Dee Bridgewater в Mezzo Classic House

Пресс конференция Dee Dee Bridgewater в Mezzo Classic House

В прошлом году, во время открытия Yerevan Jazz Fest 2016, президент и основатель армянской джазовой ассоциации Камо Мовсесян обещал, что фестиваль будет набирать обороты со временем. В этом году имена участников и гостей фестиваля  являются ярким доказательством того, что он выполнил свое обещание. Во время пресс конференции, 13ого октября Карен Мовсесян отметил, что в следующем году фестиваль будет иметь более широкие масштабы и уже много работ задействованно в этом направлении. Ну что ж, будем ждать следующего года, а перед этим представляем вам детали пресс конференции с Dee Dee Bridgewater в Mezzo Classic House в этом году, в рамках Yerevan Jazz Fest 2016,  где она ответила на вопросы журналистов. Также отметим, что звезда пришла со своим трубачом Teo Crocker-ом.

Доброе утро, это ваш первый визит в Армению, какие чувства вы испытываете?

Доброе утро, в самом начале хочу отметить, что я всегда мечтала посетить Армению и сейчас для меня очень душещипательный и счастливый момент, потому что у меня есть возможность находиться  сейчас здесь и что я могу поделиться своими эмоциями с вами. Я и вправду не знаю, когда и с чего началось мое огромное желание посетить Армению. Об Армении я услышала в первый раз, когда в конце 60-ых я с концертами гастролировала по територии СССР. В то время я уже знала Шарля Азнавура и о его армянских корнях. Потом, когда я переехала во Францию, я стала все больше слышать о вашей стране. Следующим шагом стало мое знакомство с Патриком Манукяном, когда я начала набирать мою музыкальную группу в течении работы с Рейом Чарльзом. Кроме того,  что он являлся великим музыкантом, он также был интересным собеседником и мы вместе много говорили о геноциде и о тех ужасных событиях, через которые прошел ваш народ. Я почувствовала это так, как-будто сама прошла через это. После этого я всегда хотела прихать, увидеть и понять вас. Когда мне в Виенне предложили приехать и поучавствовать в этом фестивале, я сразу же согласилась. Для меня важно разговаривать и делиться знаниями о вашей стране также по той причине, чтобы другие музыканты услышали и узнали бы о Вас. Например, сам Тео, он молодой и талантливый. Я связываю с ним будущее нашего джаза и очень важно, чтобы он осознавал, что для американского музыканта, визит и выступление в Армении является огромной удачей и шансом увеличить свой опыт. 

Что вы знаете об Армянской джаз культуре, которой уже 75 лет? Кого вы знаете из наших джаз исполнителей? Есть ли у вас любимое армянское исполнение? 

Честно говоря, я ничего не знаю об армянском джазе. Сейчас я не могу вспомнить ни одного армянского исполнителя, кроме Тиграна Амасяна. Я имела честь услышать его исполнение во время одного из моих интервью на радио. Я сама исполняла песни Азнавура и мне кажется, что этот фестиваль является очень хорошим шансом познакомиться с армянским джазом.

Когда вы начали петь и почему вы выбрали именно джаз?

Не могу сказать точно когда я начала петь, но мама клялась, что когда мне еще не было одного года, она включала Fitzgerald и я качалась под ритм этой музыки и даже имитировала музыку голосом.  Фактически я начала петь раньше, чем говорить. Я всегда пела и думала, что это данно всем. Я с детства слушала джаз, так как у нас в доме постоянно звучал джаз. Когда мне было 14 лет, я обнаружила, что моя подруга не знает кто Miles Davis и остальные известные джазовые музыканты, и это очень удивило меня. Джаз постоянно звучал во мне, будто он был в моей крови,  поэтому я выбрала этот путь, который был очень уникальным и будто был моим бытом.

Что является музыкой вашего сердца и есть ли песня , которая является для вас очень важной?

Есть много разных песен, которые были важными в разных периодах моей жизни. Первая песня, которая имеет большую ценность и имела огромное влияние на меня это песня “Four Woman” Нины Симоне, которую я услышала в начале 60-ых, когда я еще была подростком и была в поисках собственного “я”. Это песня открыла для меня новую дверь и она дала мне самауверенность и гордость за свои африканские корни, так как до этого я видела, что отличаюсь внешностью  от красоток изображенных на обложках журнала. А это песня, представляя красоту и особенность 4-ых разных женщин, помогла мне самоутвердиться и продвигаться вперед по моей выбранной дороге и в моем роде. 

Вы красивая женщина, вами невозможно не восхищятся. Насколько ваша внешность выражает ваш внутренний мир и помогает вам выступать на сцене?

Если вы имеете ввиду мои волосы, то я должна отметить, что я уже дошла до того возраста и уровня, когда мне не нужно самоутверждаться , доказывать или представлять мою музыку с помощью моей внешности. Я сама выбираю ту музыку, которую должна исполнять и я исполняю все то, что выражает мое “я”. Я сбрила волосы 9 лет назад. В первый раз, я решила сбрить волосы, когда я пыталась преодолеть один из самых трудных периодов моей жизни: переживания сваяанные с моим вторым разводом. Я почувствовала, что люди обращяют огромное внимание на внешность и решила, что волосы мне мешают. После того как я их сбрила, я заметила, что люди начали больше смотреть мне в глаза и вместо внешности стали обращять внимание на мой внутрений мир. Во второй раз я сбрила волосы в 2007 году, когда я хотела достичь душевного спокойствия и гармонии. Мы- женщины, всегда боримся за наши права и на этом пути мы тратим много времени и денег на нашу внешность, чтобы доказать что мы красивые, сильные, сексуальные и т.д. Я хочу чтобы люди смотрели на меня и слышали голос моей души, видели бы мой внутренний мир, Я достигла этого, я чувствую себя полноценной с цветом моей кожи и внешностью. Я считаю, что красота человека исходит изнутри и остальные украшения и аксессуары лишние и они только мешают. Кроме этого я являюсь членом нескольких общественных организаций, которые помогают женщинам, которые борются против рака и других заболеваний и которые потеряли свои волосы из-за этих болезней. Я своей внешностью доказываю и даю им силы, чтобы они поняли, что настояшая красота не имеет отношения с внешностью, оно идет от внешней самоуверенности и веры  в свое собственное “я”. 

Знаете ли вы Джорджа  Авагяна? Вы когда-нибудь встречали его? 

Я должна быть честной и сказать, что не смотря на то, что я слышала и знала о Джордже Авагяне, но я даже не имела представления, какой огромный вклад он имел в формировании джаза. В течении этого фестиваля я в первый раз узнала, что такие великие звезды как Louis Armstrong и Miles Davis сформировались с его помощью. У меня был один очень хороший бухгалтер по фамилии Геворгян и сейчас я могу с уверенностью сказать, что вы армяне очень интересный народ: талантливый и скромный, вы сглаживаете свой путь вашим трудолюбием и с помощью вашего таланта. Вы должны предпринять шаги, чтобы мир, в частности мир култьтуры узнал бы вас лучше. 

Чем вы занимаетесь когда у вас есть свободное время?

Честно говоря, когда я не работаю ч сплю. Я могу целыми днями спать и не выходить из постели. Остаюсь дома, сажусь в машину и просто еду, посещяю близких.

Раскажите о вашем сотрудничестве с Рейом Чарльзом.

Это были два самых ярких и красивых года моей жизни. Мои воспоминания о времени нашей совместной работы в студии незабываемы; мы записали все песни всего лишь после двух репетиций. В первый раз когда он начал петь, я просто начала плакать услышав его голос. Я была смущена, думала, что у меня недостаточно хороший голос и у меня нету таланта, чтобы петь вместе с ним. Но он меня поддержал и сказал, что у меня очень красивый голос и что мой голос первый после Бэтти Картер, который вдохновил его записать дует. И мы записали эту песню с первой попытки. Тем самым эти 2 года, когда мы работали в рамках телепроекта, дали мне очень многое. Мы в то время имели очень мало концертов вместе, но основное время мы проводили вместе. Даже в течении приема пищи он твердил, чтобы я была рядом с ним и очень часто он приглашал меня с ним на обед или ужин. В самолете я всегда сидела рядом с ним и даже когда он флиртовал с другими женщинами, он твердил, чтобы я не уходила и оставалась. Я также была очевидцом его гнева. Во Франции один журналист, который являлся моим фанатом, написал обо мне большую статью и на первой странице поставил мою большую фотографию. Это разозлило его и он запретил мне выступать в этот день с ним, сказав, что таков шоубизнес и что он является звездой здесь, а я просто с ним. В течении всего концерта я осталась за кулисами и так и не выступила. А один раз мы имели концерт в Италии и у меня были проблемы с самолетом, мы были вынужденны сделать посадку в другом городе.  Я была на шестом месяце беременности и я была вынужденна проехать трех часавой путь на машине, чтобы доехать до концерта. Я была уверенна, что опоздала и концерт уже закончился, но когда я доехала оказалось, что он остановил концерт и всех заставил ждать меня. Когда я доехала, он сказал, что это самое меньшее, что он может сделать для меня, чтобы исчерпать свою вину за концерт в Париже. Он научил меня очень многому: быть смиренной, скромной, терпеливой, посвящаться концерту на 100%-ов, давать больше чем ты можешь. 

Как началось ваше сотрудничество с Тео?

Тео очень талантливый горнист из Шанхая, я с ним познакомилась именно там. У него очень интересное генетическое наследие, которое часто выражается в его творческой жизни. Его дедушка был очень известным горнистом и работая с Тео я очень часто замечаю, что он играет в том же стиле, сколько он бы не старался не подражать ему. Я как уже состоявшийса музыкант, взяла на меня ответственность находить талантливых людей и помогать им состояться. В этом случае я выбрала Тео может по той причине, что труба занимала всегда большую часть в моей жизни: мой отец и мой первый муж были горнистами (труначами) и вобще я часто думаю, что мой голос звучит как труба. У меня есть большие надежды связанные с Тео, мы уже работаем 4 года вместе и я пытаюсь помочь ему в преодолении его пути. Он уже имеет свой диск и сегодня у вас будет шанс услышать его и убедиться в его таланте. 







Понравилась статья? Чтобы прочитать другие, пройдите по ссылке:

1911

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх