Гастро-синема. по-следам аппетитного кино...

Гастро-синема. по-следам аппетитного кино...

Мир кино и гастро-реальность - вещи неразделимые. Причина в том, что киногерои - это такие же люди, как и мы, из плоти и крови. Вдобавок к вышесказанному, можно отметить попкорн и колу, без которых во время киносмотра не обойтись. Все это и многое другое, являются неопровержимым доказательством того, что связь кино+еда крепка, как сталь. Тем не менее, данный очерк не совсем об этом. Сегодня мы поговорим об отдельном жанре киноискусства, неформальное название которого - гастро-синема. У каждого из нас есть мечта хоть однажды побывать за кулисами ресторанного мира, следить за упорной и часто невидимой работой кулинаров и специалистов сферы обслуживания. Кино предоставляет нам такую возможность. Reservin представляет топовую пятерку шедевров гастрономического кино. Просьба, перед тем как садиться за просмотр любимого кино, хорошенько поешьте. 



1.Julie & Julia: рецепт счастья, США, 2009 год
 

Реж. Нора Эфрон

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамся, Стенли Туччи

В гастрономической кинокомедии переплетаются сразу две «вкусные» новеллы. В центре первой - скучающая жена дипломата Джулия Чайлд (Мэрил Стрип). Однообразная жизнь Джулии кардинально меняется, после того, как женщина берет кулинарные курсы и со временем становится маститым знатоком своего дела. Свои знания она вкладывает в написание книги рецептов французской кухни, адресованной домохозяйкам, не имеющим возможность обзавестись домработницей. Вторая же сюжетная линия повествует о Джули Пауэлл (Эми Адамс), служащей оператором в колл-центре. В иронии судьбы, в руках девушки оказывается книга той самой Джулии Чайлд. Понимая, что при ее характере, ей приходится трудно довести каждое начинание до конца, она ставит перед собой задачу - приготовить за 365 дней все 524 блюда, представленные в книге рецептов Джулии. 



2. Comme un chef, Франция, Испания, 2012 год

Реж. Даниэль Коэн

В ролях: Жан Рено, Микаэль Юн

Аппетиная гастро-комедия от неугомонных французов. Начинающий молодой повар пытается всеми возможными способами изменить жизненные устои и предпочтения опытного и звездного шефа. Упорство и труд юноши возводят его на олимп местной кухни.



3.Вкус жизни, США, 2007 год

Реж. Скотт Хигс

В ролях: Кетрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Голливудский, более яркий ремейк немецкой комедии «Неотразимая Марта». Здесь режиссеру удалось создать картину навеянную ресторанным антуражем. Все так захватывающе и реалистично, что похоже на документалистику. Мы становимся свидетелями труднорешимой, на первый взгляд, ситуации, когда повар вынужден готовить одновременно неограниченное количество блюд и при этом пытаться наладить свою жизнь за кулисами кухни. Кулинария - мир сложный и противоречивый. Здесь переплетается все: боль, смех, конкуренция, интриги, страсть, любовь и стремление к достижению идеального вкуса. Одним словом, жизнь дарованная только самым талантливым и избранным. 



4.«1001 рецепт влюбленного кулинара», Франция, 1996 год

Реж: Нана Джорджадзе

В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе

Симпатичный лузер всех времен, звезда легендарной комедии «Игрушка», неподражаемый Пьера Ришар - чудковатый повар из Франции по воле рока попадает  в Грузию, переживающую в ту пору трудные времена. Герой кудрявого Ришара был уверен, что это странное путешествие - лишь кошмарный сон и закончится через несколько дней. Однако у коварной судьбы были свои перспективы - она приготовила герою череду нелепых событий, полных любви, гастро интрижкек и невероятных приключений.



5․ Пряности и страсти, Индия, ОАЭ, США, 2014 год  

Реж: Лассе Хальстрем

В ролях: Хеллен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон

Гастрономическая комедийная драма, в центре которой захватывающее столкновение индийской и французской кухонь, конфликт традиционной и инновационной гастро-реальности. Фильм навеян острыми цитатами и аппетитными блюдами.
По иронии судьбы, семья индийских иммигрантов переезжает во французский городок Прованс, открывает кафе восточной кухни по соседству с ... рестораном, где подают блюда традиционной французской кухни. Владелец заведения мадам Малори гордиться тем, что ей удалось «заработать» звезду Michelin. Первоначально, дама всеми возможными и невозможными средствами пытается уничтожить ресторан, однако столкнувшись с сыном владельца индийского кафе Хассаном, осознает, что мальчик наделен сверхъестественным чувством вкуса.

***

Мировое кино и современное реалити-телевидение уделяют большое внимание гастрономии. Кроме художественных фильмов и сериалов на данную тематику, в интернете можно найти огромное количество кулинарных проектов, цель которых - изобретение новых, оригинальных и вкусных способов утоления голода. Кстати, в ближайшее время Reservin представит свой собственный проект, посвященный вкусной пище. 

 

 

2222

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Նառա 29 августа 2016 г.

Հետաքրքրիր նյութեր եք տեղադրում Reservin ))Միշտ հաճույքով եմ կարդում․Շնորհակալություն․
^ Наверх