ДЖОРДЖ АВАКЯН: Живая легенда джаза, американец с армянскими корнями, который является основателем американского джаза

ДЖОРДЖ АВАКЯН: Живая легенда джаза, американец с армянскими корнями, который является основателем американского джаза

Армянская ассоциация джаза и продюсерский центр Mezzo Production представляют самое знаменательное событие в мире джаза - ежегодний джазовый фестиваль “Yerevan Jazz Fest 2016”, который состоится с 13 до 16 октября. По своему обьему и звучанию он  превосходит фестиваль прошлого года. Он будет посвещен легендарному  джазовому  продюсеру Джорджу Авакяну – американцу армянского происхождения. Он-оснаватель американской джазовой индустрии, а также является  лауреатом премии “ Грэмми”.

Мы начинаем серию статьей посвещенных участникам фестивалья “Yerevan Jazz Fest 2016” и в этой статье мы хотим познакомить наших читателей с Джорджом Авакяном- человеком, который стоит за музыкой, которую мы бы не услышали без его предвидения и страстной преданности к джазовой индустрии. К сожалению, у нас его имя известно лишь знатокам и любителям джаза. 

Американская музыка в ХХ веке пережила свой "золотой век". Многие джазовые гиганты - Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Майлз Дэвис, Дэйв Burbek и другие представители  новой эпохи классической музыки- Джон Кейдж Луи Харрисон, Алан Ovaness Бен Вебер - раздвигали структуру жанров  и двинулись вперед, каждый в своем жанре. И эти две музыкальные течения встретились и соединились в джазовый «семье» продюсера Джордж Авакяна и его жены классической скрипачки Анаит Аджемяна

 Авакян родился в России, в Армавире 15 марта 1919 года. Когда ему было 4 года, он эмигрировал со своей семьей.  Авакян  вырос на восточной части Манхэттена, и   объясняет свою раннюю любовь к джазу тем, что на его воспитание влияли  замысловатые ритмы армянской народной музыки.  Страсть Авакяна к джазу выросла, когда он посещал Йель и часто проводил время, слушая джаз на вечеринках, которые   организовал писатель  Маршалл Стернс.

 Джордж Авакян в качестве историка, исполнителя, артиста и продюсера имеет  огромный вклад в мире джаза. Этот самоучка-новатор произвел революцию в индустрии звукозаписи джаза. Он начал перевыпускать классические джазовые произведения и по новому  расскрыл концепцию классического джаза. Деятельность Джорджа Авакяна в музыкальной индустрии помогла представить миру огромное количество популярных  джазовых исполнителей, таких как Майлз Дэвис и Дэйв Брубек.

Авакян является отцом Columbia Records. Он представил новый формат «LP»  (долгоиграющие пластинки) и   остается ведущим специалистом  в жанре джаза и другом для многих джазменов. Он представил миру Эдит Пиаф, предложив ее запустить песню "LA VIE EN ROSE”  в качестве сингла. Авакян выпускал альбомы,  которые влияли на карьерный рост Армстронга и Дюка Эллингтона. В 1960-1961 годах он выпустил диск «Bill Haley & His Comets» в компании «Warner Bros Records» и первый альбом Боба Ньюхарта получивший премию «Best Album Grammy Award».

 Авакян  с улыбкой вспоминал и открыл секрет,  сказав,  что Луи Армстронг заплатил ему $10 за его работу, сделанной на обратной стороне своего первого альбома.   Он вспоминал слова легендарного джазового  исполнителя: "Общение очень важно," Этот кусочек мудрости   Авакян никогда не забывал.

Используя джаз как дипломатию, Авакян принимал участие во многих международных турах, в том числе в России с Бенни Гудменом. «Я хотел растянуть джаз как можно дальше во всем мире, в том числе за пределы железной занавеси», сказал он  и добавил, что многие джазовые исполнители были брошены в тюрьмы в Советском Союзе, «Вероятно, потому, что они не играли настолько хорошо». Это наблюдение вызвало громкий смех. В течение  гастроли 1962 года в СССР, он вспоминает о том, что на всех концертах все билеты были проданы. Это был первый турне американской джазовой группы, и первый джазовый альбом , который был записан в СССР. Ну и последнее – Джордж Авакян стал продюсером ставшего популярным у нас и в мире альбома певицы Татевик Оганесян “Listen to My Heart” – это практически первый армянский вокальный альбом в стиле этно-джаза.

1943

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх