Ереванские дом-кафе

Ереванские дом-кафе

Автор: Нуне Айланжиан

 

House cafe очень популярны по всему миру, даже у наших соседей – в Тбилиси дом-кафе довольно популярны. Может быть, это они вдохновили наших открывать армянские варианты этих гостепримных кафе . Если бы вы побывали в самом популярном в Тбилиси кафе Purpur, то вы о чем идет речь. Эти кафе, как правило, открываются в квартирах обычных зданий, ну по крайней мере, желательно, чтоб это было так. Дом-кафе отличаются интерьером, на который владельцы иногда тратят тысячи долларов, чтобы получить теплую семейную атмосферу, но это не косаяется ереванских дом-кафе. По большому счету  и потребности нет никакой, так как отсутствует конкуренция:  таких кафе всего несколько, одним и, вероятно, самым типичным из которое является Soviet House Café по адресу ул. Теряна. д. 25 квартира 19-я. 


Советская дом Кафе


Советская дом Кафе

Это яркий пример дом-кафе. Вы приходите по адресу, звоните в дверь и вам открывают. Здесь не спрашивают "кто там?": если вы здесь, то вы гость Сове кафе. Пройдете по советскому коридору . и очутитесь в квартире. Как и во всех квартирах, здесь есть кухня, ванная комната, гостинные и один большой плюс - зал для некурящих. В этом,  меблированном в советском стиле, квартире зимой поставили дровяную печь и готовили на ней вкуснейший, традиционный плеч. В кафе Совет звучит исключительно Советская музыка, как армянская так и русская. Иногда в атмосфере «парит» Бабаджаняновский Ноктюрн, а иногда и «Сплин» и Цой. Меню в кафе Совет действительно советская: картофельное пюре, котлета по Киевски и стакан компота: что еще нужно, чтобы вернуться к старые добрые времена? Обслуживание здесь просто замечательное, недавно взяли на работу нового и очень вежливого официанта среднего возраста, образ которого полностью напоминает мужичн тех годов, которые пользовались одиколом «Красный мак». В кафе Совет, в отличие от других кафе, есть зал для некурящих, где, кстати, с потолка свисают старые советские олимпийские кольца, на которых , вероятно, тренеровались хозяева. Выходя из кафе Совет, вам захочется вернутся, потому что здесь вам всегда рады.


MacGuffin Art House


MacGuffin Art House

Этот уютный арт-хаус расположен по адресу ул. Пушкина д. 16. Небольшие размеры МакГаффина заставляют посетителям сдружиться. Здесь вы можете заняться чтением, выпить вкусный кофе или просто пообщаться с официантом. Кремовый интерьер в МакГаффин успокоивает нервы и помагает забыть обо всем происходящем за пределами его. Мягко освещенный маленьких комнаты, фотографии на стенах, удобные, мягкие кресла, лежащие на полу,  вот как выглядит этот дом! Здесь подаяются вкусные и разнообразные закуски, а чаем с лимоном можно насладиться в любую погоду. Но не думайте, что в такого рода романтичном месте нельзя напиться. Коктейли , которые вам предложит бармен, сделают ваши пятницы незабываемыми, хотя, смотря сколько выпейте.


Jean-Paul Existential Cafe


Jean-Paul Existential Cafe

 Жан Поль расположенный по адресу ул. Арама 42/1 является первым дом-кафе в Ереване. Честно говоря, я никогда не был заинтересован в том, почему «Жан-Поль» или почему «экзистенциальный». Первое, что привлекло меня в этом дом-кафе, это интерьер. Было как то странновато очутиться в чьем-то доме, где открыто настоящее кафе со своим меню и официантами. Сев в эти старинные кресла, вы возвратитесь в 90-е, когда ковры были не только на пол, но и на стенах, а старый паркетный пол и  пыльные магнитофонные стереосистемы напоминают о кассетах «Руки Вверх», но разница в том, что в кафе Жан Поль не слушают  «Руки Вверх». Но это не мешает людям приходить в этот дом, в дом, где есть камин, вокруг которого много людей согрелось зимой, камин, у которого в последнее время можно было увидеть Арама Арутюняна, а из под стен регулярно слышались недовольства посетителей, по поводу того, когда же он наконец освободит это место, ведь многие приходят в Жан-Поль именно из за камина. В меню этот дома есть  что попить, и что пожевать, начиная с рома с лимонадом Байкал, заканчивая постной долмой. Это Жан-Поль, и все здесь уж очень клево. Обслуживание хорошее, конечно же трудно запомнить регулярно обновляющийся персонал, но есть некоторые запоминающиеся лица, например, молодой человек славянской внешности или кудрявая девочка с тяжелыми аксессуары: вероятно, они уже не работают, давно не видели их здесь. В Жан Поль дым как туман, но музыка хорошая и есть еще интересные акции. Периодически появляются новые коктейли, а меню в каждый день недели предлагает один напиток всего за 1000 драм.


Simone De Beauvoir


Simone De Beauvoir

По адресу Езник Кохбаци 39 прочно утвердился еще один дом-кафе, названный в честь французской писательницы Симоны де Бовуар , которая, кстати, была подругой и состоронником Жана-Поля Сартра. Посетители иногда в шутку называют это местечко “женушкой” Жан-Поль. Захотела ли Симона прожить в этом доме если б была жива? мы не можем сказать, но этот дом уже имеет свои постоянные посетители-жильцы, это определенно так. Симона может гордиться во первых своим открытым балконом, а во втроих старинным плакатом и антикварным зеркалом. Если вы были в Симона и не фотографировались перед этим зеркало, то в следующий раз нужно заполнить этот пробел. В Симона можно провести как деловые встречи, так и свидания. Здесь часто можно увидеть пар, чьи фотографии украшают стены страницы Симоны в фейсбуке. Конечно, этот факт не понравился бы писательнице-феминистке, учитывая, что она была против брака, но это Ереван, и люди здесь все еще женяться. Так что теперь Жан Поль имеет свой женский вариант, и для поддержания гендерского равенства можете регулярно посещать Симону. 

 

3566

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Գայանե 25 марта 2016 г.

Լավագույն նյութերից մեկը, որ երբևիցե կարդացել եմ։
^ Наверх