Интересные факты о чае: международный день чая

Интересные факты о чае: международный день чая

Не поверите, но такое говорят о чае!

Международный день чая: еще один повод насладиться этим любимым напитком. Он поможет взбодриться, согреться или расслабиться после тяжелого трудового дня, или просто поднять настроение в хмурый день.

Знаете  ли вы, что на самом деле зеленый и черный чай- это листья одного и того же растения, и вся разница лишь является результатом обработки. То есть пропустив одну из этапов обработки листьев- ферментацию, мы получем зеленый чай. В случае красного и желтого чая, ферментация просходит частично.

Не поверите, но есть много очень интересных и странных фактов о чае. Хотим поделиться с вами некоторыми из них.

 1. Были чаеманы, которые клали в чашку не сахар, а соль! Он и посей день чай употребляется иногда в таком виде на Тибете.

2. За одну секунду во всем мире выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.  

3. Когда чай только появился в Европе, многие не знали как его употреблять и даже на одном из официальных королевских приемов приготовили из чайных листьев … салат :) Салат съели с большим удовольствием, хотя он не был предназначем для этого ))

4. А во Франции XVII веке чай курили как табак, смочив его немного коньяком, что придавало ему более яркий аромат. Думаете на этом все? Нет, пепел от покуренного чая французы употребляли для отбеливания зубов.

5. В Англиию чай в начале доставлялся контрабандой и продавался в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины. Вот, настоящая гендерная дискриминация, как можно было не делиться таким восхитительным напитком с женщинами ?))

6. Цена чая может быть непредсказуемой, например, чай Da-Hong Pao  стоит $1,2 миллиона за 1 кг, имеет целебные свойства и его почти нельзя найти в продаже.  Ну а Чай Pu-Erh это вообще что-то,  людям со слабой нервной системой процим отойти от мониторов: Pu-Erh похож на горсть сухих листьев, но на самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых, которые питаются чайными листьями. Тайваньские фермеры собирают их фекалии с помощью пинцета и лупы. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойства. И стоит он не много не мало, а 1000$ за 1 кг.

Чтобы по – настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, его приготовление требует особого подхода и даже  считается  искусстом во многих странах и имеет свои особенности: в Тибете в состав чая входят еще молоко, масло яка и соль,он хорошо согревает и даже утоляет голод, его едят также сухим. Американцы добавляют в чай газировку. Мавританцы пьют чай в три захода из трех разных чашек от несладкого до самого сладкого, а узбеки добавлют в него перец.

Ну а у нас, в Армении чай хотя не отличается всякими дикими особенностями, но очень вкусный, и можно насладиться самыми вкусными и ароматными чаями в разных уголках нашего города.

Reservin рекомендует несколько мест, куда стоит сходить, чтобы получить удовольствие от чаепития: PersepolisPaparazzi CaféPekin RestaurantLouis ChardenLa CucinaMezzo Classic House Club и sпецилизированный магазин-кафе чая и кофе Tea Art

 

 

 

2827

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх