Автор Нуне Айланджян


Постеры со словами ''Курение вредно для здоровья'' надо порвать и выбросить, потому что все об этом знают, но продолжают курить. Люди курят - это составляющая часть их дня. Некоторые это делают, потому что верят, что сигарета расслабляет нервы и придаёт уверенность. 

В нашем городе люди курят везде: на остановках, в местах развлечения и даже в подземных переходах. Во многих европейских странах нельзя курить в точках питания и на рабочем месте. Есть даже страны, где запрещается курить на собственном балконе. В родине пабов Ирландии немало пабов, которые специально для некурящих посетителей. 



В Великобритании курить запрещенно не только в кафе, ресторанах и барах, но и в тюрьмах. Если человек нарушит этот закон, то его оштрафуют от 30-и до 200 фунт стерлингов. Даже был принят закон, согласно которому нельзя курить в машине, если там ребёнок. 

Закон о запрете употребления табака и о здоровом образе жизни в Армении был принят ещё в 1 марта 2005 года. По закону с 1 марта 2006 года во всех общественных и государственных учреждениях должны быть отдельные зоны. Закон ограничивает курение в образовательных, культурных и здравоохранительных учреждениях, в общественном транспорте, аэропортах, в автобусных и железнодорожных станциях. А то, что было дальше, мы все знаем и в итоге имеем то, что имеем. Если оказались в месте, где нет залов для некурящих, а вы предпочитаете отравиться, чем уйти, то есть несколько методов ''избавится'' от курящего незнакомца. 



Кашель: Кашляют все, особенно если не переносят дым сигареты. Этот метод работает, особенно в пабах. Если рядом вас оказался курящий ,,объект”, то начинаете кашлять, но это делаете вежливо и аккуратно. Не надо кашлять так, как будто вы задыхаетесь. Как правило, в таких случаях курящий человек потушит сигарету или пересядет. Может и попросит прощение. 

Передвиньте пепельницу: Это тот случай, когда вы сидите у барной стойки в пабе или в клубе. Он продолжает курить, а Вы, лёгким движением руки подтолкните пепельницу к нему так, чтоб он понял, что это не для вас и что в пепельницу вы бросаете только салфетки. Прямо так. Это можно сделать с вежливой улыбкой. 

Беспокойные движения: Что то не так, вы не находите себе места, как будто сидите на иголках, со стулом, что то или при вас курят? Рано или поздно на вас обратят внимание, и он вас спросит, не мешает ли дым от сигареты. Улыбнитесь и ответите положительно: остальное пойдёт как по маслу. 
 



Нос: Закройте ноздри пальцами. Да это смешно, но что поделать – при вас курят, а вы это не переносите. Повторяйте движения и вас заметят и услышат. 

Общайтесь с барменом или с официантом: Если в зале нет кабины для некурящих, а вокруг вас курят, вы можете просто выражать своё мнение ,,как дымно у вас” словами. Естественно все обернутся к вам, но это не важно. Важно, что вы сказали это. Пусть знают и усиливают вентиляцию. 

Просьба:  Чисто по-человечески попросите курящих пересесть. Это может изменить ситуацию в вашу пользу.

Маленькая ложь: Это продолжение шестого пункта. Когда вы попросите курильщика пересесть, то скажите ему, что вы уже уходите, а сами продолжайте спокойно наслаждаться своим виски. 

 



Если много курящих: Бывают случаи, когда курящих много , а вы один. Здесь может возникнуть ссора, но вы не сдавайтесь. В таких случаях лучше молча пересесть.

Курящие девушки: Всё то, что было сказанно, касается мужчин. С девушками иначе. Они более непредсказуемы и импульсивны. Если вы тоже девушка, то напрасно не просите не курить, а не обращайте внимание и им на зло подружитесь с самым обаятельным парнем в пабе. 

''Свидетельи'' сигарет: Это те, которые сами не курят, но вежливо и дружелюбно предлагают курить. Не подавайтесь соблазну и будьте стойкими.

4468

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 
Список комментариев пуст