Автор: Диана Мартиросян
Советская культура ярка и разнообразна. И не только песнями Пугачевой и Кобзона, завезенными из Югославии комбинациями, абсурдным тезисом "В СССР секса нет", но уникальным буфетным колоритом, шампанским в хрустале, догматичными салатами из ряда "винегред-оливье". К слову, в СССР существовали две гастрореальности: буфеты, уличная еда-напитки (квас, пиво, газированная вода, пирожки, семечка) и фирменные блюда подаваемые на семейных пиршествах.
Нередко не сложная в механизме культура еды становилась объектом сатиры. Например, цитата о баклажанной икре из знаменитого кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". В фильме идет речь о дефицитных в советской реальности пищевых продуктах, добыть которые было не так то просто. Курортная комедия "3+2" также основана на некоторых гастрокультурных элементах. Желе - как неизвестная и вызывающая недоверие пища, паксимат против хлеба, яичница с колбасой в качестве запретного плода, бутылка сухого вина в ресторанных условиях как великая роскошь, которая недоступна для простых смертных. Тося из фильма "Девушки" замечала: "Незамужняя девушка сама отвечает за свою голову - хочет халву, ест, не хочет, может заменить ее пряником".
В советской реальности на такси за хлебом не ездят ("Бриллиантовая рука"), а макароны на обед - не самый плохой вариант ("Джентельмены удачи"): питание в кафе - это роскошь, поход в кафе - закономерность. Фильмы Георгия Данелии присутствуют ключевые сцены, через которые нежно раскрываются детали "внутренней" кухни сферы обслуживания советской эпохи. Например, ресторанный колорит трагикомедии "Афоня" - это ежедневная суета пьющего слоя общества. Есть многочисленные примеры с готовящими мужчинами, которые при этом являются прекрасными специалистами по рыбе ("Ирония судьбы или с легким паром"). В сатирических фильмах "12 стульев" и "Не может быть" максимально осмеивается визуальная составляющая советского ивента и подается весь потребительский менталитет и этикет советского "клиента".
В фильме "Москва слезам не верит" нет ярко выраженных гастро-эпизодов, однако поведенная история в сцене с поездом о возможном шашлычном пикнике говорит о "мясной" неорганизованности советских мужчин, которые они с удовольствием разменивают на спирт. Вот почему главным достоинством главного мужчины этого фильма стали золотые руки, готовящие долгожданный ужин его любимой женщины. В мире бубликов и кефиров не было места для фуа-гра и суши: все максимально просто, дешево и комфортно. Бейглы, конечно не заменить батонами, как круто бы они не звучали, а ставить коржики в один ряд с круасанами, вообще неуместно. Важно не это, а, как выражается кот Матроскин, хлеб колбасой вниз - вкуснее.