Стейкология

Стейкология

Сочный, с хрустящей коркой аппетитный стейк на самом деле готовится совсем не просто. Далеко не все домохозяйки в состоянии приготовить это блюдо, даже обученные повара дорогих ресторанов не могут грамотно приготовить стейк. Reservin, попытался выяснить, в чем тайна хорошего стейка. Для ответа на этот вопрос, мы также разузнали в каких кафе предоставляют сочетание «цена-качество» для этого блюда.



Единственным продуктом для настоящего стейка является мясо 1,5-2 летнего бычка. Только 7-10% туши животного годны для приготовления безупречного стейка, в частности, вертикальные спинные мышцы и мышцы на верхней части, где формируется так называемое «мраморное мясо». Части, где накапливается тонкий слой жира, считаются идеальным для стейка. Жир расплавившийся во время жарки предает  сочность. Разные типы стейков отличаются друг от друга особенностями сырья приготовления. Стейколюбы могут точно определить именно какой вариант стейка лежит у них в тарелке: Рибай, Ковбой, Мачете, Нью-Йорк, Филе Миньон, Ти-Бон, Портерхаус, Турнедо и т.д. имен уж очень много, а отличии – тем более. 



Чтобы приготовить несравненный стейк необходимо узнать паслось ли животное на лугу или нет. Тем не менее, не все мясники могут ответить на этот вопрос. Чтобы как минимум грамотно приготовить стейк, наши действия должны соответствовать нескольким условиям, например, ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В то же время, для стейка также не подходит мясо свеже-забитого животного. Для идеального стейка подходит «зрелая» говядина, которую хранили в вакуумной упаковке по крайней мере 21 день при температуре 2-4 градусов. 

Последний и наиболее важный фактор, имеющий значительное влияние на качество стейка, это конечно же, способ приготовления. Например, невозможно приготовить мясо толщиной 2-5 см на сковороде. Чтобы получить сочный и мягкий стейк, нужно подлить накопившиеся в мясе соки под слой корки. И поэтому, мясо сначала жарят в духовке при температуре 250˚, а затем продолжают на сковороде при 180˚.



Рестораны и кафе в Ереване, к сожалению, известны своим «неграмотным обращением» к стейку. Вы не представляете, как мы удивились, когда во время опросов, мы обнаружили что многие, говоря слово «стейк», понимают блюдо не только из говядины, но и свинины, курятины и, внимание, из рыбы! 


Тем не менее, нам удалось найти кафе-рестораны, в которых шеф-повара отличались глубоким уважением к готовке стейка. 

Среди армян самый популярный стейк «Т-Бонн» подается по крайней мере в 4-х ресторанах: «Россини», «Ла Кучина», «Томас Смоки Рибс» и «Мерси Гастро Кафе». Не менее популярный стейк «Филе миньо» можно отведать в «Мерси Гастро Кафе», «Россини» и «Томас Смоки Рибс». В ресторане National Hotel и в «Анкюн» нашему  «хищному» народу подают стейк «Рибай». А настоящий стейк «Портерхаус» подается только в одном месте, в Cofeeshop Company Yerevan

 

А все учреждения, которые под названием «стейк», готовят блюда из лосося, курицы и из других летающих, плавающих, бегущих животных, пусть, по крайней мере, знают, что это оскорбительно для такого аппетитного блюда.

6799

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Vardan. 30 августа 2016 г.

SHAT LAV E NKARAGRVAC.shnorhakalutyun
Miro 7 февраля 2016 г.
շատ հրաշալի էր գրված, շնորհակալություն: շատ բան իմացա իմ սիրած ուտելիքի մասին
^ Наверх