Еда у ваших ног

Еда у ваших ног

Пространственные изображения на асфальте – довольно свежее направление в стрит-арте. Они основаны на визуальном обмане, так как цельное изображение можно увидеть только с определенного расстояния и под определенным углом. Не многим дано получить трехмерные и в то же время плоские изображения. Для этого быть талантливым художником еще не достаточно. Нужно владеть секретами визуального обмана, знать все механизмы создания композиции и учитывать даже самые незначительные детали. 3D изображения очень капризны и непростительны к малейшим ошибкам автора. С другой стороны эти реалистичные изображения настолько правдоподобны, что невольно начинаешь уважать их авторов.



И хотя асфальтовое искусство только-только стало развиваться в мире, в кругу специалистов принято считать, что первые подобные изображения появились еще в 16-м веке. Уличные художники, которые странствовали по городам Европы, мелом создавали на полу габаритные изображения на религиозные темы. Кстати, в основном они изображали Мадонну. Во второй половине 20-го века этот вид искусства распространился и стремительно развился в Европе и Америке. А с 1972-го года в Италии ежегодно проходит фестиваль, во время которого разные художники творят на одной общей площадке. Подобные фестивали проходят также в США. В этом направлении искусства особенно выделяется британец Джулиан Бивер. Его считают Бэнкси 3D искусства.

Сегодня 3D изображения на асфальте стали служить еще и в качестве рекламы. Такие известные фирмы, как IKEA, Nike, DHL, Citroen, Sony, Nokia, Hitachi и другие обращают все больше внимания на этот продуктивный вид рекламы.



Для дизайнеров и талантливых художников безграничным пространством для развития и творчества является тема еды. Тут тебе и аппетитные бутерброды, и кофе на крышке люка, и напитки с разноцветными трубочками, и картошка фри полосками зебры, и кружки холодного пива, и шоколадные плитки: одним словом, рай для человеческой фантазии.



А самое главное – прохожих отнюдь не беспокоет тот факт, что еда изображена прямо у них под ногами, от этого она не теряет свою аппетитность. Яркий пример тому находчивая идея компании Pedigree: они изобразили собачью миску с кормом. Она получилась настолько правдоподобной, что собаки издалека замечали, подбегали и начинали когтями скребать асфальт. Хозяевам собак не оставалось ничего другого, кроме как зайти в ближайший магазин и купить Pedigree, чтобы их питомец не остался разочарованным.



К сожалению, в Ереване пока нет 3D изображений на асфальте. И хотя девиз “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” актуален особенно в этом случае, пока что мы остаемся пассивными наблюдателями творческой мысли в мире.

1925

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Список комментариев пуст
^ Наверх