Оставлять или не оставлять? И если оставлять, то сколько?

Оставлять или не оставлять? И если оставлять, то сколько?

Если в ресторане Вы, как обычно, расплатились, оставили чаевые, а у входа вас останавливает официант, заявив, что Вы забыли свои деньги, то вы наверняка находитесь в Японии. Здесь не оставляют чаевых, если, конечно, не хотят прямым текстом оскорбить владельца заведения, намекнув, что у ресторана скудное меню или неподобающий вид.

В Армении совсем не так: если к общей сумме не добавить хотя бы 10% чаевых, то во второй раз лучше не заходить в это заведение. Официант, конечно, не злопамятный, может даже с улыбкой спросит: “Что будете заказывать?”, но все же есть большой риск того, что он навсегда запомнит Вас как скупого клиента.



Вообще головной боли с этими чаевыми не наберешься. В разных концах мира по-разному относятся к этому деликатному вопросу. В некоторых странах плата за обслуживание не только поощряется, но и считается обязательным и включается в общий счет. А в некоторых странах можно оставить чаевые с помощью банковской карточки: в счете отдельной строкой указывается готовность оставить чаевые и размер суммы. 



Кстати, о сумме: самые большие чаевые в мире оставляют в Америке – обычно 15-25% общего счета. В обратном случае официант будет глубоко оскорблен, решит, что был недостаточно дружелюбен и может даже навсегда покинет эту выгодную сферу. В США и без того большие чаевые колеблются от штата к штату. Самые большие – в штате Вирджиния, где сумма может достигать до половины счета. К радости или несчастью сотрудников сферы обслуживания других частей мира, стоит отметить, что официанты, работающие в вышеуказанных условиях, не получают фиксированной зарплаты вообще.



Хладнокровные европейцы не так щедры, как американцы и считают скромные 10 процентов вполне достаточным, чтобы выразить свою благодарность. Исключение – португальцы и испанцы – вероятно самые горячие нации Европы. Но даже они редко переходят границу 15-и. Особенно жестоки по отношению к официантам в Швеции. Здесь 5% чаевых от общей суммы – уже роскошь. Хитрые французы навсегда отделались от этой головной боли, включив чаевые в общий счет. Они составляют 10-15% от общей суммы. Кстати, в этой стране такой статус чаевых закреплен налоговым законом. Французы умудрились довести до совершенства даже институт чаевых. 



За мелкими исключениями можно утверждать, что чаевые – основной источник дохода официантов по всему миру. И хотя ни в каком заведении никто не может заставить оставлять чаевые, все же клиента, закрывающего сухой счет, по какому-то неписанному закону считают по крайней мере невежливым. Как будто этим нарушается космическая справедливость. С другой стороны очевидно, что в этой ситуации все решает официант. Как говорится: “Доброе слово и кошке приятно”. Доброжелательное и грамотное обслуживание обязательно заставит раскошелиться.


 

9995

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.

 

Mariam 24 февраля 2016 г.
grete bolor tegherum el 10% partadire ka Hayastanum
^ Наверх